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ザクザク!台湾唐揚げ ダージーパイ【鶏胸肉】少ない材料で本格的!

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜本格的!少ない材料×鶏胸肉で作れる〜

若者を中心に注目を集めている、今流行りのグルメ!顔より大きな台湾唐揚げ「大鶏排(ダージーパイ)」。一見自宅で作るのはハードルが高そうですが、今回ご紹介するレシピを使えば、少ない材料で本格的なダージーパイを再現することができます♪

なお、少ない材料でダージーパイを仕上げるのに重要になってくる材料が2つあります。

1つ目は「五香粉(ウーシャンフェン)」というスパイスです。これが加わることで本格的な仕上がりになります。五香粉とは、中国や台湾料理でよく用いられるミックススパイスのことで、製品によって原料は異なりますが、必ず入っているのが「シナモン」「クローブ」「チンピ」の3種類。他に「スターアニス(八角)」や「フェンネル」が入ることが多いようです。残念ながらスーパーではなかなか入手しずらいため、購入出来ない場合はナツメグ・シナモン・生姜パウダーを調合すると◎ ちなみに今回私は五香粉をイオンリカーで購入しました。カルディーなど、輸入雑貨店で入手しやすいです♪

2つ目に重要になってくるのは衣付けする「粉」です。本場ではキャッサバ粉を使用してザクザク感を演出しますが、日本では入手困難。その代用として、片栗粉+白玉粉が用いられることが多いようですが、このレシピでは「片栗粉だけ」で十分ザクザクとした食感を作れます。鶏胸肉を漬け込んだ汁と片栗粉が合わさり、ダマになったものをあえて鶏胸肉に衣付けすることで、ザクザクとした食感を再現。

ポイントを押さえて、大きくてザクザクとした夢のあるダージーパイ、ぜひチャレンジしてみてください♪

難易度:★★☆ 時間:15分(漬け込む時間含まない)

【材料】1枚分

鶏胸肉 1枚(450g)

塩こしょう 適量

(a)酒 大さじ2

(a)醤油 大さじ2

(a)にんにくチューブ 小さじ1

(a)生姜チューブ 小さじ1

(a)五香粉 小さじ1/4(目安8振り位)

片栗粉 70g

【作り方】

①鶏胸肉を半分にスライス(完全に切り落とさずに切り終わりをつなげたまま)し、ラップの上から麺棒で叩いて厚さ約1.5-2cmにする

②全体に塩こしょうをふる

③(a)を合わせ、そこに①の鶏胸肉を15分漬け込む

④③をザルにあけて軽く水気を切り、全体に片栗粉をしっかりまぶす

 この時ダマになった片栗粉も手で押して鶏胸肉に衣付けする

⑤1片面4分ずつ170度の油で揚げ焼きにする

完成!!!

【ポイント】

・①で鶏胸肉を麺棒で叩くとき、厚みを同じにすることで、全体に均一に火が入る

・④でダマになった片栗粉も鶏胸肉に衣付けすることで、揚げたあとにザクザク食感に仕上がる

・揚げた後、しっかり油を切りましょう

 そうすることでザクザク感が保たれます

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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