Yahoo!ニュース

長芋のねぎ味噌チーズ焼き【簡単おつまみ】おうち居酒屋メニュー♪やみつきになる味!

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜すぐ出来る簡単おつまみ おうち居酒屋を楽しむ〜

我ながらとても美味しいレシピが出来上がりました…!これはぜひお試しいただきたい!火を使わずにトースターで作れる簡単レシピです。

長芋は皮付きのまま輪切りにします。味噌マヨネーズを塗り、ネギとチーズをトッピング。トースターで焼いたら海苔をのせて出来上がり♪味噌マヨネーズとチーズのとろとろ感良し◎長芋のシャキシャキ食感も良し◎

一度食べたらやみつきになります!ビールや、キリリと冷えた日本酒に合いますね♪ この記事を書いていたら…また食べたく(飲みたく)なってきました笑

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】1-2人前

長芋 200g

(a)マヨネーズ 大さじ1

(a)味噌 小さじ1

(a)砂糖 小さじ1/2

ピザ用チーズ 10g

海苔 適量

万能ネギ 適量

【作り方】

①(a)を合わせる

②長芋は皮付きのまま輪切りし、クッキングシート(アルミホイルでも◯)にのせたら①を塗る

③万能ネギ・ピザ用チーズをかけてクッキングシートごとトースターで3分〜焼き目がつくまで焼く

④海苔をトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・長芋は皮付きのまま調理!毛が気になる場合は手で取りましょう

・お皿にのせ直しましたが、疲れてたらクッキングシートをそのままお皿として…!洗い物も少なくて◯ 

 無理なく自分のペースでお家ごはんを楽しんでくださいね♪

レシピ考案:白井ありさ Instagramでレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事