Yahoo!ニュース

スタミナ☆ナスと豚のピリ辛味噌丼【ナス活用メニュー】やみつき!ご飯がススム丼ぶり

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ご飯がススム「ナス」レシピ〜

暑い夏、食欲が落ち込みがちですが、しっかり食べてスタミナつけていきましょう!

今回の旬食材は「なす」。豚挽肉と一緒に炒め、ピリ辛味噌に絡めます。濃いめの味付けにして、白米にのせ、更に刻んだ紫蘇と卵黄をトッピング♪卵黄を崩しながら食べてくださいね。白米がススムこと間違えなし!一度食べたらやみつきになっちゃうかも〜?!

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】1人前

ナス 1本

豚ひき肉 100g

塩こしょう 適量

(a)酒 大さじ1

(a)味噌 大さじ1

(a)砂糖 大さじ1

(a)コチュジャン 小さじ1/2

ご飯 200g

卵黄 1個

紫蘇 2枚

【下ごしらえ】

(a)を合わせておく

【作り方】

①ナスをいちょう切りにする

 弱火に熱したフライパンにサラダ油を加え、ナスに焼き目がつくまで炒める

②ナスに焼き目がついたら豚ひき肉を加えて中火で炒め、塩こしょうをふる

③そこに合わせておいた(a)を加えて馴染んだら火を止める

④器にご飯を盛り、③と刻んだ紫蘇、卵黄をのせる

完成!!!

【ポイント】

・今回辛すぎない味付けにしています、辛いのがお好きな方はコチュジャンの量を増やしましょう

・紫蘇の代わりに万能ネギやカイワレでもOK

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事