Yahoo!ニュース

冷んやり♪夏バテ防止!【火を使わないで作る】きゅうりの冷製和風スープ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜食欲が落ち込んだ時にもおすすめ!さっぱり!きゅうりレシピ〜

暑さも本格的になってきて、この時期食欲が落ち込む方も多いと思います。暑い夏でもしっかり食べて、夏バテ防止しましょうね!

今回ご紹介するのは夏野菜「きゅうり」を活用したレシピです。きゅうりはそのまま食べたり、浅漬けにしたり、生のままで過度に手を加えず美味しくいただけるお野菜ですよね。そんなきゅうりを今回は冷製の和風スープに仕上げました♪ 火を使わず、きゅうりをすり下ろすだけで簡単に作れます。

キンキンに冷やしてからお召し上がりください♪食欲のない時でも美味しく食べられると思います!

時間:5分(冷やす時間含まない) 難易度:★☆☆

【材料】2人前

きゅうり 1本

(a)冷たい水 200ml

(a)白だし 大さじ1.5

(a)塩 2つまみ

(a)生姜チューブ 2cm

白ごま 適量

【作り方】

①きゅうりの端を少しだけ輪切り(薄く8枚程度)にし、残りををすりおろす

②そこに(a)を合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やす

③器に盛り、①で輪切りにしたきゅうりと白ごまをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・火を使わずに作れる

・しっかり、キンキンに冷やしましょう

・抵抗なければ、お好みでほんの少し味の素を加えると味に丸みがでます

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね^o^

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事