Yahoo!ニュース

きゅうり活用!冷たい前菜/おつまみ【火を使わないで作る】生ハムとクリームチーズのきゅうり巻き

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜きゅうり活用レシピ〜

きゅうりの食べ方、いつも一緒になっていませんか?「いつものきゅうり」から、ひと工夫して「ワンランク上のきゅうり」にアレンジするとっておきのレシピをご紹介!

このレシピには火は必要ありません。ピーラーできゅうりを薄くスライスし、そこに生ハムとクリームチーズをのせて包みます。塩とブラックペッパー、オリーブオイルをかけたらもう完成!

火を使わずに簡単に作れるわりに、とても見栄えがするのでぜひ試してみてくださいね。夏休み期間や、週末のディナーにおすすめです。白ワインやスパークリングワインに合いそうです♪

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】1-2人前

きゅうり 1本

生ハム 3枚程度(縦半分に切って使いましょう)

クリームチーズ 50g

塩 少々

黒こしょう 適量

オリーブオイル 適量

【作り方】

①きゅうりをピーラーで薄くスライスする

②①のきゅうりを2-3枚を少しずらして重ね、その上に生ハムをのせる

 手前にクリームチーズをのせたらくるくると巻く

③器に並べ、塩・黒こしょう・オリーブオイルをかける

完成!!!

【ポイント】

・ささっと作れるお手軽おしゃれレシピ

・火を使わない!この時期嬉しい

・お好みでピンクペッパーなどをかけたり、ディルをトッピングすると更におしゃれに♪

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね^o^

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事