食欲のない時に♪冷んやり【豆腐メニュー】オクラと茗荷のだし冷奴〜ねばねば山形だし風
〜しっかり食べて夏バテ防止!食欲のない時にもおすすめ!冷んやり豆腐レシピ〜
夏真っ盛り!暑さが体力と食欲を奪っていきます…。この時期、食欲が落ち込みますが、しっかり食べて夏バテ対策しましょう。今回は、食欲がない時でもさらっと食べられる冷んやりレシピをご紹介♪
旬のオクラを茹でてから包丁で叩き、塩昆布・めんつゆ・茗荷を合わせて「山形だし」に近いものを作り、冷たいお豆腐にかけていただきます。ねばねばとした食感と冷んやり豆腐で、さらっと食べられますよ。
たった3分ですぐに作れるので、疲れて帰ってきた夕飯にもおすすめです。おつまみにもぴったり!
時間:3分 難易度:★☆☆
【材料】1-2人前
豆腐 1/2丁
オクラ 4本
塩昆布 小さじ1
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1
みょうが 1本(みじん切りにしておく)
【作り方】
①オクラのガクを取り除き、30秒ほど茹でたら冷水に取る
②オクラの水気を切ったら包丁でたたく
③②のオクラと塩昆布・めんつゆ・みじん切りにしたみょうがを和える
④豆腐の上に③をのせる
【ポイント】
・オクラは茹でたらすぐに冷水に取ることで鮮やかな緑色になる
・オクラはあえて板摺りしません。茹でてから包丁で叩くので、オクラの毛は気にならない
・豆腐の水気はよく切りましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね^o^