タイトル画像

How to

  • いいね

さっぱり♪水菜の梅マヨサラダ【3分でできる】少ない材料で簡単

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

〜梅とマヨネーズ×ポン酢でさっぱり!無限にいける?!水菜のサラダ〜

食欲が低下するこの時期におすすめ!さっぱりといただけるサラダレシピをご紹介。甘酸っぱい梅とマヨネーズ、ポン酢をあわせ、切った水菜を和えます。具材のアクセントに天かすも加えたら完成です。

シャキシャキとした水菜に、サクサクの天かすが加わり食感が楽しいサラダ。少ない材料で、なおかつたった3分で作れちゃうのもこのレシピの魅力です!暑さがまだ続くこの時期に、ぜひお試しください。天かすの食感を活かすため、作ったらすぐにお召し上がりくださいね。

時間:3分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

水菜 3株

梅 1粒

天かす 適量(15g位)

(a)マヨネーズ 大さじ1

(a)ポン酢 小さじ1

(a)砂糖 小さじ1/2

【作り方】

①梅の種を除いて荒めに刻み、(a)と①の梅を合わせる

②水菜の軸を除いて食べやすい大きさに切る

③①に切った水菜と天かすを加えて和える

完成!!!

【ポイント】

・水菜の水気はしっかり切りましょう

・天かすがサクサクのうちに作ったら速攻お召し上がりください!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

シェア

いいね

コンテンツへの感想