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冷たいスープ【冷んやり】濃厚!なめらか!ビシソワーズ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜まだ暑い日が続く!そんな日に食べたい冷んやりスープレシピ〜

今回ご紹介するのは冷製スープの定番「ビシソワーズ」です。冷たいじゃがいものポタージュのことを指します。一般的にじゃがいもをブイヨンで煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やして作られます。ここでは少し工程を簡素化したレシピをご紹介。

8月も終盤、暑さはまだ和らぎませんが、秋に向けてさっぱりなスープではなく、生クリームや豆乳を使って濃厚な味付けに仕上げています。とろみがあり、食べ応えのある一品です。ぜひ、お試しください!

時間:15分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆

【材料】6人前

じゃがいも 中2個 200g

豆乳 300ml

(a)生クリーム 50ml

(a)コンソメ 小さじ1/2

(a)塩 4つまみ

(a)ホワイトペッパー 適量

オリーブオイル 適量

乾燥パセリ 適量

【作り方】

①じゃがいもを皮付のまま8等分にし、水から茹でる(串がスッと入るまで)

 茹でたら皮を剥く

②じゃがいもと (a)を合わせてミキサーにかける

 じゃがいもの形が見えなくなってきたら牛乳を加え、さらにミキサーにかける

③冷蔵庫で2時間以上冷やす

 器に盛り、オリーブオイルとパセリをトッピングする

 完成!!!

【ポイント】

・過度な味付けはせず、じゃがいもの本来の味を楽しむ。

・濃厚で、少しとろみのあるビシソワーズです。サラサラとしたビシソワーズを作りたい方は、豆乳の量を減らして水を加えて調整してください。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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