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砂肝のレモン黒胡椒炒め【おうち居酒屋メニュー】10分で出来るおつまみ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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〜砂肝のコリコリ食感が良い!さっぱり、スパイシーなおつまみレシピ〜

外食で飲酒ができなくなり、お家でお酒を楽しむ期間が延びていますね。お家でのおつまみメニュー、マンネリ化していませんか?!

今回はそんなお家居酒屋におすすめ、砂肝とネギを使ったレシピをご紹介。味付けにはレモン汁と黒こしょうを使い、さっぱりとした味にスパイシーさをプラス。出来立ての熱々はもちろん、冷やして食べても美味しい一品です。ビールや日本酒、ハイボールにもぴったり♪お酒が進みます!

時間:10分 難易度:★★☆

【作り方】2人前

にんにくチューブ 5cm

ごま油 適量

砂肝 100g

塩こしょう 適量

長ねぎ 1本

酒 大さじ1

(a)醤油 小さじ2

(a)レモン汁 大さじ1

(a)顆粒だし 小さじ1

(a)黒こしょう 適量

【作り方】

①長ネギは斜めに笹打ちし、砂肝は大きければ食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる

②フライパンを中弱火に熱し、ごま油とニンニクチューブを加えたら砂肝を焼く

 片面焼けたらひっくり返し、ネギと酒を加えたら蓋をして弱火で2分半蒸し焼きにする

③蓋を取り(a)を加えて一煮立ちさせ、火を止める

完成!!!

【ポイント】 

・黒こしょうは多めが美味しい

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

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