濃厚!クリーミー【10分で出来る】明太クリームうどん★うどんで簡単
〜お財布に優しい冷凍うどん活用レシピ〜
気温が下がり、あたたかいものが恋しくなってきましたね。今回は、パパッと作れる冷凍うどんレシピをご紹介!
冷凍うどんは茹でても、レンジでチンして解凍してもOK!安価で入手しやすく、しっかりコシがある冷凍うどんは様々なメニューで活用出来ます。
今回のうどんレシピのスープは、材料は一気に全てフライパンに加え、温めるだけで作れちゃうお手軽さ♪豆乳をメインに使用し、バターとめんつゆでコクをプラス。工程も少なく、10分以内で作ることができます。トッピングには「天かす」を加えることでおいしさアップ!休日のランチにはもちろん、忙しい平日の在宅勤務中のランチにもおすすめです。
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
冷凍うどん 1個
(a)豆乳 150ml
(a)生クリーム 50ml
(a)バター 小さじ1
(a)めんつゆ2倍希釈 小さじ2
(a)明太子 大さじ1(袋から取り出しておく)
(a)黒胡椒 少々
明太子 小さじ1(トッピング用)
天かす 大さじ1
万能ねぎ 適量
【作り方】
①うどんを茹でる、もしくはレンジで加熱する(600wで3分半目安)
②(a)を全てフライパンに入れ、中火にかける
沸騰する直前に、茹でたうどんを加えてよく絡める
④お皿に盛り、明太子・天かす・刻んだ万能ねぎをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・明太子の袋は無駄にせず、トッピングに加えると◯
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)