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秋の簡単作り置き【5分で出来る】きのこのマリネ♪ シンプルで美味しい

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜秋の味覚「きのこ」を使った簡単レシピ〜

きのこが美味しい季節になってきました。今回はささっと5分で作れる、きのこのお手軽マリネをご紹介。作り方、味付けも非常にシンプル。過度に味付けをせず、きのこそのものの美味しさを引き出します。作ってから冷蔵庫で冷やし、作り置きしておくと◎ きのこはお好みのものを組み合わせて作ってくださいね。3種類以上組み合わせるのがおすすめ。

時間:5分(冷やす時間含まない) 難易度:★☆☆

【材料】2人前

お好みのきのこ 合わせて200g(今回はしめじ、舞茸、えりんぎ、マッシュルームを使用)

にんにく 2片

オリーブオイル 大さじ2

塩こしょう 少々

(a)酢 大さじ2

(a)醤油 大さじ1/2

(a)砂糖 大さじ1

【作り方】

①きのこを食べやすい大きさに切る

②フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを加えて弱火で加熱する

 にんにくの香りが上がったら①のきのこを加えて中火で炒める

③きのこを耐熱皿やタッパーに移し、フライパンに(a)を加えて一煮立ちさせる(マリネ液)

 一煮立ちしたらきのこを入れた器にマリネ液を加える

④粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間〜冷やす

完成!!!

【ポイント】

・きのこはサイズを同じくらいの大きさに切りましょう、そうすることで火入れが均等になります

・きのこを炒めたフライパンでマリネ液を作り、フライパンに残ったきのこの旨味を取ります

・お好みでハーブをトッピングしても美味しい

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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