秋の簡単作り置き【5分で出来る】きのこのマリネ♪ シンプルで美味しい
〜秋の味覚「きのこ」を使った簡単レシピ〜
きのこが美味しい季節になってきました。今回はささっと5分で作れる、きのこのお手軽マリネをご紹介。作り方、味付けも非常にシンプル。過度に味付けをせず、きのこそのものの美味しさを引き出します。作ってから冷蔵庫で冷やし、作り置きしておくと◎ きのこはお好みのものを組み合わせて作ってくださいね。3種類以上組み合わせるのがおすすめ。
時間:5分(冷やす時間含まない) 難易度:★☆☆
【材料】2人前
お好みのきのこ 合わせて200g(今回はしめじ、舞茸、えりんぎ、マッシュルームを使用)
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
(a)酢 大さじ2
(a)醤油 大さじ1/2
(a)砂糖 大さじ1
【作り方】
①きのこを食べやすい大きさに切る
②フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを加えて弱火で加熱する
にんにくの香りが上がったら①のきのこを加えて中火で炒める
③きのこを耐熱皿やタッパーに移し、フライパンに(a)を加えて一煮立ちさせる(マリネ液)
一煮立ちしたらきのこを入れた器にマリネ液を加える
④粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間〜冷やす
完成!!!
【ポイント】
・きのこはサイズを同じくらいの大きさに切りましょう、そうすることで火入れが均等になります
・きのこを炒めたフライパンでマリネ液を作り、フライパンに残ったきのこの旨味を取ります
・お好みでハーブをトッピングしても美味しい
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)