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レンジ活用で時短!【おかずになる】さつまいもと鶏肉の甘辛生姜炒め

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜しっかりおかずになるさつまいもレシピ〜

スイーツに使用されることの多いさつまいも。今回はそんなさつまいもを白米がすすむ「おかず」に仕上げます。鶏肉とれんこんも加えることで、さつまいものホクホクとした食感にコリコリとした食感も楽しめます。今晩のおかずだけでなく、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

さつまいも 1/2本

鶏もも肉 1/2枚

れんこん 1節

生姜 1/2片

(a)酒 大さじ1

(a)醤油 大さじ1

(a)砂糖 小さじ2

白ごま 適量

【下ごしらえ】

・さつまいもとれんこんは1cm厚に半月切りにし、それぞれ水にさらす(れんこんは皮を剥かなくても良い)

・鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう適量(分量外)をふる

・生姜を千切りにする

【作り方】

①さつまいもの水を切り、耐熱皿に入れてラップをしたら600wのレンジで3分加熱する

②フライパンを中弱火に熱し、鶏もも肉を皮目から焼く

 皮目が焼けたらひっくり返し、その横で水気を切ったれんこんを焼く

③鶏もも肉が焼けたら千切りにした生姜と(a)、加熱したさつまいもを加え、少し煮詰めて具材にタレを絡める

④器に盛り、白ごまをトッピングする

 完成!!!

【ポイント】

・さつまいもをレンジで加熱して時短

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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