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半熟卵のにんにく味噌漬け 【おうち居酒屋メニュー】ビールがすすむ!簡単おつまみ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜味玉に飽きた方必見!ゆで卵を漬け込むだけ♪やみつき卵〜

ゆで卵を使った定番おつまみといえば味玉。おうち時間が長引く中で、味玉をよく作り飽きてしまった…という方、今回のレシピ必見です。半熟に茹でたゆで卵を、にんにく・味噌・豆板醤・みりんを合わせたタレに漬け込みます。味が染みたゆで卵は、ビールとの相性抜群!少し濃いめの味付けで、ついついお酒に手が伸びてしまいますよ。にんにくが食欲をそそります♪おうち居酒屋メニューにぜひ追加してみてくださいね。

時間:10分(寝かす時間含まない) 難易度:★☆☆

【材料】4個分

卵 4個

(a)味噌 120g

(a)みりん 大さじ2

(a)豆板醤 小さじ4

(a)にんにくチューブ 小さじ2

【作り方】

①半熟卵を作る

 冷蔵庫から出してすぐの卵を水から火にかけ、沸騰したら4分半で卵を取り、氷水でしっかり冷やす。卵が冷えてから殻を剥き、水気を拭き取る。

②にんにく味噌を作る

 (a)を全て合わせる。

③漬け込む

タッパーなどににんにく味噌を1/3量しき、半熟卵を並べ、その上から更ににんにく味噌をのせる。蓋をして冷蔵庫で半日〜1日寝かす。食べる時はにんにく味噌を拭ってからお召し上がりください。

完成!!!

【ポイント】

・半熟卵を作る時、茹でてからしっかり冷やすことで殻を綺麗に剥きやすくする。

・③の時、半熟卵の肌が見えないようにしっかりにんにく辛味噌をかぶせる。

・今回味噌は米味噌と豆味噌を合わせてつくりました。お好みの味噌をご使用ください。

・漬け込みすぎるとしょっぱくなるので、1日漬け込んだらにんにく味噌は外しましょう。

・漬け込みに使ったにんにく味噌は炒め物の味付けとしても活用できます。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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