タイトル画像

How to

  • いいね

チーズとろ〜り【フライパンで簡単】ほうれん草とサバ缶のホットサンド

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

〜ホットサンドメーカー不要で作れる!ご馳走ホットサンド〜

こんがりきつね色に焼けたホットサンド、食欲をそそります♪ 中にはほうれん草とサバの味噌煮缶、チーズをたっぷり挟みました!とろけ出すチーズがたまりません。 この豪華なホットサンドですが、ホットサンドメーカー不要でフライパンで簡単に作れます。何か特別な調理器具がないと作れない料理は、ハードルが上がりますよね…。フライパンと重し(今回は鍋に水を入れて使用)があればホットサンドを作れちゃうので、中具もお好みでアレンジして試してみてください!

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】1個分

食パン 2枚

ほうれん草 1/2把

塩こしょう 適量

鯖味噌煮缶 1缶

マヨネーズ 大さじ1

ピザ用チーズ 20g

バター 10g

【下ごしらえ】

・ほうれん草を食べやすい大きさに切る

【作り方】 

①フライパンにサラダ油 適量(分量外)を加えて中火に熱し、ほうれん草を炒める(軸から炒め、途中で葉を加えると◎)

 しんなりしたら塩こしょうをふり、火を止める

②そこに水気を切った鯖味噌煮缶とマヨネーズを加え、鯖をよくほぐして混ぜる

③それをピザ用チーズとともに食パンにサンドする

④フライパンを中火に熱してバターを溶かし、③を入れてアルミホイル(クッキングシート)を被せ、上に重しを乗せて約1分焼く

 片面焼けたらひっくり返して同様に1分焼く

完成!!!

【ポイント】

・パンの耳も美味しくいただく

・重しは鍋に水を入れたものなど、身近なものを利用する

・パンはきつね色になるまでカリカリに焼く

・ピザ用チーズはスライスチーズでも◯

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

シェア

いいね

コンテンツへの感想