チーズとろ〜り【フライパンで簡単】ほうれん草とサバ缶のホットサンド
〜ホットサンドメーカー不要で作れる!ご馳走ホットサンド〜
こんがりきつね色に焼けたホットサンド、食欲をそそります♪ 中にはほうれん草とサバの味噌煮缶、チーズをたっぷり挟みました!とろけ出すチーズがたまりません。 この豪華なホットサンドですが、ホットサンドメーカー不要でフライパンで簡単に作れます。何か特別な調理器具がないと作れない料理は、ハードルが上がりますよね…。フライパンと重し(今回は鍋に水を入れて使用)があればホットサンドを作れちゃうので、中具もお好みでアレンジして試してみてください!
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】1個分
食パン 2枚
ほうれん草 1/2把
塩こしょう 適量
鯖味噌煮缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 20g
バター 10g
【下ごしらえ】
・ほうれん草を食べやすい大きさに切る
【作り方】
①フライパンにサラダ油 適量(分量外)を加えて中火に熱し、ほうれん草を炒める(軸から炒め、途中で葉を加えると◎)
しんなりしたら塩こしょうをふり、火を止める
②そこに水気を切った鯖味噌煮缶とマヨネーズを加え、鯖をよくほぐして混ぜる
③それをピザ用チーズとともに食パンにサンドする
④フライパンを中火に熱してバターを溶かし、③を入れてアルミホイル(クッキングシート)を被せ、上に重しを乗せて約1分焼く
片面焼けたらひっくり返して同様に1分焼く
完成!!!
【ポイント】
・パンの耳も美味しくいただく
・重しは鍋に水を入れたものなど、身近なものを利用する
・パンはきつね色になるまでカリカリに焼く
・ピザ用チーズはスライスチーズでも◯
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)