簡単!おかず【主役級きのこ料理】卵黄のせ♪きのこの甘辛炒め
〜10分で作れるきのこの主菜!甘辛いタレでごはんがススム〜
秋の味覚きのこをふんだんに使った簡単おかずをご紹介!今回きのこは4種(えりんぎ、しめじ、まいたけ、マッシュルーム)を使用しましたが、お家にあるきのこやお好みのものを組み合わせて作ってみてください。椎茸やえのきを使っても美味しいですよ。きのこはささっと炒めて甘辛いタレを絡め、卵黄と万能ねぎをトッピング。卵黄を崩しながらお召し上がりください!
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
お好みのきのこ 250g
(a)にんにくチューブ 5cm
(a)生姜チューブ 5cm
(a)酒 大さじ1
(a)醤油 大さじ1
(a)みりん 大さじ1
(a)砂糖 大さじ1.5
卵黄 1個
万能ネギ 適量
【作り方】
①きのこを食べやすい大きさに切り整える(この時全て同じ位の大きさに切る)
② (a)を合わせて甘辛タレを作る
③フライパンを中火に熱し、①のきのこを炒める
しんなりしたら②の甘辛タレを加え、30秒ほど絡めたら火を止める
④器に盛り、卵黄と万能ネギをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・今回きのこは、エリンギ、まいたけ、マッシュルーム、しめじを使いました。お好みのきのこを使用してください。
・①できのこを同じくらいの大きさに切ることで、火入りが均等になる。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)