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簡単!おつまみ【おうちバルメニュー】蓮根としいたけのガーリック炒め

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ささっと作れる!ワインが合うおつまみレシピ〜

しいたけと蓮根を使った秋を感じさせる一品です。柔らかい椎茸と、蓮根の歯応えが楽しめます。味付けはとてもシンプルで塩こしょうのみですが、にんにくと粉チーズも加わってお酒がすすみます♪ワインはもちろん、ビールにも合いそうです!フライパン1つでささっと作れるので、仕事から帰ってきてからでも作れますよ。今夜のおうちバル(おうち居酒屋)メニューにいかがでしょうか?!

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

蓮根 1/2節

椎茸 2個

ブロックベーコン 30g

オリーブオイル 適量

にんにく 1片

塩こしょう 適量

パセリ 適量

粉チーズ 適量

【下ごしらえ】

・椎茸は1個を4等分に切る

・にんにくは薄く輪切りにする

・ブロックベーコンは拍子切りにする

【作り方】

①蓮根を5mm厚に切り、3分ほど水にさらし、水気をよく拭き取る

②フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて弱火で熱し、香りが上がったら蓮根を加えて焼く

 蓮根の片面が焼けたらびっくり返し、椎茸とベーコンも加え、焼き目がつくまで焼く

 ※途中でにんにくが焦げそうになったら一旦お皿に取り出す

③塩こしょうで味付けをして火を止め、お皿に盛ったらパセリと粉チーズをふりかける(取り出しておいたにんにくものせる)

完成!!!

【ポイント】

・②で椎茸とベーコンを加えた時、必要であればオリーブオイルを足しましょう

・蓮根は皮付きのままでもOK

・椎茸は軸も美味しくいただきましょう

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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