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生姜と山椒香る!鶏だんご入り春雨スープ【主食スープ】野菜たっぷり

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜これ1品で完結!食べ応えあり!主食級スープレシピ〜

白菜をはじめとする野菜たっぷりスープに、春雨と鶏だんごを加えた満足感のあるスープです。鶏だんごには山椒と刻み生姜を加え、香り豊か。生姜の食感も楽しめる一品です。使用する調味料はいつものレシピより多めですが、その分本格的に仕上がります。鶏だんご作りには袋(ポリ袋)を活用し、洗い物を少なく&手を汚さずに調理しましょう。

時間:20分 難易度:★★☆

【材料】2人前

■具材

 白菜 200g

 にんじん 1/5本

 椎茸 2個

 はるさめ 50g

■鶏だんご

 鶏ひき肉 200g

 醤油、砂糖 小さじ1/2

 酒 小さじ1

 片栗粉 大さじ1

 生姜 1/2片(あら微塵)

 粉山椒、塩こしょう 適量

■スープ

 水 800ml

 酒 大さじ2

 しょうゆ 小さじ1

 鶏ガラだし 大さじ1

 ごま油 適量

 塩こしょう 適量

【下ごしらえ】

・白菜、にんじん、椎茸をそれぞれ写真の通り切る

【作り方】

①鶏だんごの材料全てを袋に入れて、揉む

②深めのフライパンにサラダ油適量(分量外)を加え、中火に熱したら白菜、人参、椎茸を加えてさっと炒める(全体に油が回ったらOK)そこに水を加えて強火にする

③沸騰したら弱火にし、①の鶏だんごを約8等分にスプーンで丸めて加え、春雨も入れたら中火にして3分煮込む

④スープの調味料全て(水以外)を加えたらさらに5分煮込む

完成!!!

【ポイント】

・③で鶏だんごを丸めるとき、素早く加えましょう(最初に入れた鶏だんごと最後に入れた鶏だんごの火入れにムラができてしまうため

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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