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濃厚!お店の味【ワンランク上】かぼちゃとナッツのサラダ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜かぼちゃを活用!丁寧なかぼちゃサラダレシピ〜

普通のかぼちゃサラダより使用材料多め、少し手の込んだレシピです。その分、味は格別!!おうちで作ったかぼちゃサラダというよりは、お店で出てくるワンランク上の味になっています。その秘密は「ねりごま」を使用すること。少し加えるだけで、格段に味に深みがでます。さらに、クリームチーズも加え、濃厚でコクがある一品です。砕いたナッツを加えたら、食感の変化も楽しめますよ。今回は、ラム酒に漬け込んだラムレーズンも加えました。大人なかぼちゃサラダです。

時間:15分(下ごしらえ含まない) 難易度:★★☆

【材料】4人前

かぼちゃ 300g

ナッツ(くるみやカシューナッツなど合わせて) 適量

(a)生クリーム 大さじ1

(a)塩 1つまみ

(a)黒こしょう 適量

(a)ねりごま 小さじ2

(a)マヨネーズ 大さじ2

(a)クリームチーズ 40g

(a)砂糖 小さじ1

レーズン 20g

ラム酒 大さじ1

水 大さじ1

【下ごしらえ】

・レーズンはラム酒と水に一晩浸し、ラムレーズンを作る

【作り方】

①かぼちゃを一口大にカットし、水から茹でる(串がスッと入るまで)

②かぼちゃが温かいうちにフォークで潰し、(a)を加えてよく混ぜる

③そこにナッツとラムレーズン(水気を切ってから使う)を加え、お好みでハーブなどトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・かぼちゃは皮も食べましょう

・ねりごまを使用することで、濃厚なかぼちゃサラダに

・かぼちゃは断面が濃い黄色(オレンジ色に近い)のものを選びましょう。丸のかぼちゃを買うより、切ってあるものを買うほうが失敗が少ないですよ。また、すぐに使わない場合は、種とワタを取り除いてから保存すると長持ちします。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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