濃厚!お店の味【ワンランク上】かぼちゃとナッツのサラダ
〜かぼちゃを活用!丁寧なかぼちゃサラダレシピ〜
普通のかぼちゃサラダより使用材料多め、少し手の込んだレシピです。その分、味は格別!!おうちで作ったかぼちゃサラダというよりは、お店で出てくるワンランク上の味になっています。その秘密は「ねりごま」を使用すること。少し加えるだけで、格段に味に深みがでます。さらに、クリームチーズも加え、濃厚でコクがある一品です。砕いたナッツを加えたら、食感の変化も楽しめますよ。今回は、ラム酒に漬け込んだラムレーズンも加えました。大人なかぼちゃサラダです。
時間:15分(下ごしらえ含まない) 難易度:★★☆
【材料】4人前
かぼちゃ 300g
ナッツ(くるみやカシューナッツなど合わせて) 適量
(a)生クリーム 大さじ1
(a)塩 1つまみ
(a)黒こしょう 適量
(a)ねりごま 小さじ2
(a)マヨネーズ 大さじ2
(a)クリームチーズ 40g
(a)砂糖 小さじ1
レーズン 20g
ラム酒 大さじ1
水 大さじ1
【下ごしらえ】
・レーズンはラム酒と水に一晩浸し、ラムレーズンを作る
【作り方】
①かぼちゃを一口大にカットし、水から茹でる(串がスッと入るまで)
②かぼちゃが温かいうちにフォークで潰し、(a)を加えてよく混ぜる
③そこにナッツとラムレーズン(水気を切ってから使う)を加え、お好みでハーブなどトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・かぼちゃは皮も食べましょう
・ねりごまを使用することで、濃厚なかぼちゃサラダに
・かぼちゃは断面が濃い黄色(オレンジ色に近い)のものを選びましょう。丸のかぼちゃを買うより、切ってあるものを買うほうが失敗が少ないですよ。また、すぐに使わない場合は、種とワタを取り除いてから保存すると長持ちします。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)