冷凍うどん活用【8分で出来る】コク旨!きのこのバター醤油うどん
〜きのこどっさり!簡単スピード麺メニュー〜
秋の味覚「きのこ」を具材に、お財布に優しい冷凍うどんを使ったお手軽レシピ。冷凍うどんはレンジで解凍し時短。炒めたきのこ、顆粒だし、バターなどを合わせ、簡単なのにコクと旨味がある一品です。忙しい平日のランチや、疲れて帰ってきた日の夕飯にもおすすめです。きのこはお好みの種類を組み合わせて作ってみてください。今回はえのき、えりんぎ、椎茸の3種を使いましたが、まいたけやしめじ、マッシュルームなどもおすすめです。
時間:8分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
えのき 1/4p
えりんぎ 1本
しいたけ 2個
塩こしょう 適量
ごま油 適量
にんにくチューブ 3cm
(a)酒 大さじ1
(a)醤油 小さじ1/2
(a)顆粒出汁 小さじ1
(a)バター 10g
冷凍うどん 1個
万能ネギ 適量
【下ごしらえ】
・きのこを写真の通り、食べやすい大きさに切り揃えておく
【作り方】
①冷凍うどんを茹でるもしくはレンジで加熱する(600wで3分半目安)
②その間に、フライパンにごま油とにんにくチューブを加え、中火に熱する。そこに切ったきのこを加え、しんなりするまで炒める。炒めたら塩こしょうで下味をつける。
③そこに加熱したうどんと(a)を加えて絡め、火を止める
④器に盛り、万能ネギをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・冷凍うどん活用で時短&安価
・バターは後から加えて味と香りを引き立てる
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)