タイトル画像

How to

  • いいね

冷凍うどん活用【8分で出来る】コク旨!きのこのバター醤油うどん

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

〜きのこどっさり!簡単スピード麺メニュー〜

秋の味覚「きのこ」を具材に、お財布に優しい冷凍うどんを使ったお手軽レシピ。冷凍うどんはレンジで解凍し時短。炒めたきのこ、顆粒だし、バターなどを合わせ、簡単なのにコクと旨味がある一品です。忙しい平日のランチや、疲れて帰ってきた日の夕飯にもおすすめです。きのこはお好みの種類を組み合わせて作ってみてください。今回はえのき、えりんぎ、椎茸の3種を使いましたが、まいたけやしめじ、マッシュルームなどもおすすめです。

時間:8分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

えのき 1/4p

えりんぎ 1本

しいたけ 2個

塩こしょう 適量

ごま油 適量

にんにくチューブ 3cm

(a)酒 大さじ1

(a)醤油 小さじ1/2

(a)顆粒出汁 小さじ1

(a)バター 10g

冷凍うどん 1個

万能ネギ 適量

【下ごしらえ】

・きのこを写真の通り、食べやすい大きさに切り揃えておく

【作り方】

①冷凍うどんを茹でるもしくはレンジで加熱する(600wで3分半目安)

②その間に、フライパンにごま油とにんにくチューブを加え、中火に熱する。そこに切ったきのこを加え、しんなりするまで炒める。炒めたら塩こしょうで下味をつける。

③そこに加熱したうどんと(a)を加えて絡め、火を止める

④器に盛り、万能ネギをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・冷凍うどん活用で時短&安価

・バターは後から加えて味と香りを引き立てる

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

シェア

いいね

コンテンツへの感想