おつまみ【トースターで簡単】しいたけの味噌チーズ焼き
〜すぐできる簡単おつまみレシピ☆おうち居酒屋メニュー〜
秋が旬のきのこ「椎茸」を使ったスピードメニュー。捨ててしまいがちな軸も活用。椎茸の傘を器のように使うことで、美味しい椎茸汁が逃げません!トースターでじゅくじゅくと焼かれた熱々の椎茸、旨味が凝縮されています。今回は、お酒に合うように濃いめの味付けにしています。日本酒、ビール、焼酎に合う!今日の晩酌にどうぞ。
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】4個分
椎茸(大きめ) 4個
(a)味噌 大さじ1
(a)酒 大さじ1/2
(a)にんにくチューブ 3cm
(a)砂糖 小さじ1/2
ピザ用チーズ 20g
万能ネギ 適量
お好みで七味 適量
【作り方】
①椎茸の軸を切り落とし、あら微塵にする
②あら微塵にした軸と(a)を合わせる
③椎茸の傘をクッキングシートにのせ、傘に②をのせ、更にピザ用チーズと万能ネギをのせる
④クッキングシートごとトースターで6〜8分焼き、お好みで七味をかける
完成!!!
【ポイント】
・大きめの椎茸を利用ください。小さい椎茸で作ると、上記の分量では味が濃すぎてしまいます。
・傘を上にして焼くことで、焼いた時に出るきのこ汁が傘の中に溜まり、旨味が逃げない!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)