Yahoo!ニュース

おつまみ【トースターで簡単】しいたけの味噌チーズ焼き

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜すぐできる簡単おつまみレシピ☆おうち居酒屋メニュー〜

秋が旬のきのこ「椎茸」を使ったスピードメニュー。捨ててしまいがちな軸も活用。椎茸の傘を器のように使うことで、美味しい椎茸汁が逃げません!トースターでじゅくじゅくと焼かれた熱々の椎茸、旨味が凝縮されています。今回は、お酒に合うように濃いめの味付けにしています。日本酒、ビール、焼酎に合う!今日の晩酌にどうぞ。

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】4個分

椎茸(大きめ) 4個

(a)味噌 大さじ1

(a)酒 大さじ1/2

(a)にんにくチューブ 3cm

(a)砂糖 小さじ1/2

ピザ用チーズ 20g

万能ネギ 適量

お好みで七味 適量

【作り方】

①椎茸の軸を切り落とし、あら微塵にする

②あら微塵にした軸と(a)を合わせる

③椎茸の傘をクッキングシートにのせ、傘に②をのせ、更にピザ用チーズと万能ネギをのせる

④クッキングシートごとトースターで6〜8分焼き、お好みで七味をかける

完成!!!

【ポイント】

・大きめの椎茸を利用ください。小さい椎茸で作ると、上記の分量では味が濃すぎてしまいます。

・傘を上にして焼くことで、焼いた時に出るきのこ汁が傘の中に溜まり、旨味が逃げない!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事