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サクサク!ごま味噌はんぺんカツ【ご飯がススムおかず】15分で作れる

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜しっかりおかずになる!はんぺん活用レシピ〜

お魚たんぱくのヘルシー食材、はんぺんを使ったレシピをご紹介!衣をつけて揚げ焼きしたはんぺんカツに、濃厚なごま味噌をかけました。おかずにすればご飯が進みます。お弁当のおかずや、おつまみにしても◎ 今回ははんぺんをカツにしましたが、鶏肉(ささみ、胸肉)やお魚を使ってカツにし、ごま味噌をかけても美味しいですよ。冷蔵庫にある食材や入手しやすい食材でカツを作ってみてくださいね。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】1人前

はんぺん 1枚

薄力粉 適量

溶き卵 適量

パン粉 適量

(a)みそ 大さじ1

(a)砂糖 大さじ1

(a)中濃ソース 大さじ1

(a)白すりごま 大さじ1

【作り方】

①(a)を合わせてごま味噌を作る。

②はんぺんを4等分にし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

③フライパンに揚げ油(分量外)を適量加え、②を中火で揚げ焼きにする。全体がきつね色になったらOK。よく油を切る。

④器に盛り、ごま味噌をかける

完成!!!

【ポイント】

・少ない油で揚げ焼きにする。その際、全面にこんがりきつね色がつくよう、立てたりして揚げ焼きする

・はんぺんの代わりに鶏肉を使っても◯

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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