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甘辛タレがそそる【レンジで時短】ごぼうの肉巻き(牛ごぼう)

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜旬の牛蒡を使った肉巻きレシピ!アク抜き不要で簡単調理〜

10月から12月に旬をむかえる「ごぼう」。今回はそのごぼうを活用し、ごぼうの特徴である「食感」と「香り」を活かした牛肉巻きのレシピをご紹介。下茹でやアク抜き不要、レンジを使うことで時短調理します。ごぼうを牛肉で巻いたらフライパンで焼き、甘辛いタレに絡めます。夕飯のおかずやおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】1人前

ごぼう 1/2本 100g

牛もも肉(薄切り/切り落とし) 100g

塩こしょう 適量

(a)にんにくチューブ 3cm

(a)生姜チューブ 3cm

(a)醤油 大さじ1/2

(a)酒 大さじ1/2

(a)砂糖 小さじ1

三つ葉 適量

【作り方】

①よく洗ったごぼうを皮付きのまま2等分に切り、耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加え、ふわっとラップをして600wのレンジで5分加熱する。加熱したらごぼうだけ取り出し、粗熱と水気を取る。

②牛肉に塩こしょうを振り、①のごぼうに巻く。

③中火に熱したフライパンで全面焼く。焼けたら弱火にして(a)を加え、絡める。

④食べやすい大きさに切り、三つ葉をトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・ごぼうはアク取り不要、レンジ加熱で時短

・豚肉で作ってもOK

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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