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ご飯がすすむ!卵メニュー【10分おかず】ふわふわ卵のそぼろあんかけ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ふわふわ卵/とろとろあんかけが合う!10分おかずレシピ〜

少し甘く仕上げたふわふわ卵に、オイスターソースベースの豚挽肉あんかけをかけました。そのままおかずとしてはもちろん、ごはんにのせて丼ぶりにしてもおすすめです。メイン具材で使用したのは卵と豚挽肉だけ。冷蔵庫にあまり食材がなかった時に生まれたレシピです。このレシピで重要になってくるのは卵をふわふわに仕上げること。下の「ポイント」にそのコツを載せたので、合わせてチェックしてみてね!

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】1人前

■ふわふわ卵

 卵 2個

 水 大さじ2

 砂糖 小さじ2

 塩 2つまみ

■オイスターそぼろあん

 生姜 1/4片

 豚ひき肉 100g

 塩こしょう 適量

 水 100ml

 オイスターソース 大さじ1

 醤油 小さじ1/2

 水溶き片栗粉 適量

■トッピング

 万能ネギ 適量

【下ごしらえ】

・生姜をみじん切りにする

【作り方】

①ふわふわ卵を作る

 材料を全て合わせ、卵と溶き混ぜる。フライパンを中弱火に熱し、サラダ油適量(分量外)をひいたら卵液を流しいれ、固まってきた部分からかきまぜてふわふわに仕上げる。

②オイスターそぼろあんを作る

 フライパンを中火に熱し、サラダ油適量(分量外)とみじん切りにした生姜を加えて炒める。生姜の香りが上がったら豚ひき肉を加えて崩しながら炒める。火が通ったら塩こしょうで下味をつけ、水を加える。水が沸騰したらオイスターソースと醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

③盛り付ける

 お皿にふわふわ卵をのせ、オイスターそぼろあんをかけたら万能ネギをトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・ふわふわ卵を作るとき、かき混ぜすぎないことでふわふわに仕上がる。ヘラ、スパチュラを使うと綺麗に仕上がるので便利です。

・ご飯にのせて丼ぶりにしても◎

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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