濃厚!きのことツナのクリームパスタ【10分】簡単スピードパスタ
〜ささっと作れる!お手軽なのにハイクオリティーなパスタレシピ〜
今回はきのこをマッシュルームとエリンギを使い、ツナと一緒に濃厚なクリームパスタに仕上げました。きのこは1種類でも作れます。また、ツナはオイル缶を使いました。このレシピにはその方がコクが出て美味しく作れます。ツナ自体に味がしっかりついているので、味付けも簡素化されます。簡単に作れるので、忙しい平日のランチや夕飯におすすめです。
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
マッシュルーム 2個
エリンギ 1本
塩こしょう 適量
(a)生クリーム 70ml
(a)ツナ缶 1/2缶(オイルは切ってから使う)
(a)コンソメ 小さじ1/2
(a)黒こしょう 少々
乾燥パスタ 100g
【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする
・マッシュルームとエリンギは写真のように食べやすい大きさに切る
【作り方】
①パスタを規定時間マイナス1分、沸騰したお湯に塩を加えて茹でる。
②パスタを茹でている間に、フライパンににんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかける。にんにくの香りが上がったらマッシュルーム、エリンギを加えて中火で炒め、塩こしょうをふる。
③そこに(a)を加え、茹で上がったパスタを絡めたら火を止める。
器に盛り、お好みでハーブなどをトッピングする。完成!!!
【ポイント】
・パスタは茹で時間をマイナス1分にすることで、パスタソースに絡めた後丁度良い柔らかさになる。
・生クリームは乳脂肪35%を使いました。濃厚だけどくどくなくて美味しいです。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)