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簡単!あったか料理【おかずになる味噌汁】里芋と挽肉の味噌汁

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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〜里芋を使ったおかず味噌汁!あったか汁物で温まる〜

ねっとりした独特の食感が美味しい「里芋」。秋から冬にかけて旬をむかえます。今回は、そんな里芋をつかったおかず味噌汁のレシピをご紹介。玉ねぎを里芋と一緒に炊き、豚挽肉を加えた味噌汁です。寒い日にはあったか料理を食べて心も身体も温まりましょう!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2-3人前

里芋 2個

豚ひき肉 70g

玉ねぎ 1/4個

水 800ml

酒 大さじ2

顆粒だし 小さじ2

味噌 40g

万能ネギ 適量

【下ごしらえ】

・豚挽肉に塩こしょう(分量外)適量をふる

・玉ねぎは一口大に切る

・里芋の皮を除いて一口大に切り、水にさらす

【作り方】

①鍋に里芋、玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして7分程度煮る(里芋に串がスッと入るまで)。

②そこに豚挽肉、顆粒だし、酒を加えて豚挽肉をほぐすし、2分煮る。アクが気になったら取り除き、味噌を加えてよく溶く。

③器に盛り万能ネギをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・里芋のぬるぬるがとろみとなって美味しい

・お好みで柚子を振っても◯

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

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