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パリパリ!【きのこで旨味たっぷり】オイスターきのこ春巻き

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜春巻きの中具はもう「きのこ」が一番?!やみつきになる味〜

きのこ、ピーマン、挽肉を炒めてオイスターソースで味付け、春巻きの皮で巻いてパリパリに揚げた一品です。味付けに使用する調味料は少なく、一般的な春巻きよりも簡単に作れます。おかずにはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。揚げたてのパリパリ食感をぜひ味わってみてください。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】5本分

しめじ 1/2p

まいたけ 1p

ピーマン 2個

豚挽肉 100g

塩こしょう 適量

オイスターソース 大さじ1.5

酒 大さじ1

はるまきの皮 5枚

薄力粉 小さじ2(水小さじ2で溶いておく)

【下ごしらえ】

・豚挽肉に塩こしょうをふる

・ピーマンは細切り、しめじと舞茸は手でほぐす(しめじの石突きは取り除く)

【作り方】

①フライパンを中火に熱しサラダ油(分量外)適量を加え、豚挽肉をほぐす

②豚挽肉がほぐれたら(火が通ってなくて良い)しめじ、舞茸、ピーマンを加えて炒める

③きのこがしんなりしたら、オイスターソース、酒を加え、水分が飛んだら火を止める

④③を5等分にし、はるまきの皮で巻く(ふくさ巻き)

 巻き終わりは薄力粉を水で溶いたもので留める

⑤190度の油できつね色になるまでこんがり揚げる

完成!!!

【ポイント】

・⑤で揚げる時、中はすでに火が入っているので、高温で外をカリッと揚げる

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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