Yahoo!ニュース

しゃぶしゃぶ!豚レタスのピリ辛にんにくだれ【調理時間7分】しっかりおかずになる

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ささっと作れるやみつきおかず☆にんにくのたれが食欲をそそる!〜

最近葉もの野菜がお手頃価格で入手できますね。そんな今が買い時!レタスを使った豚しゃぶレシピをご紹介します。レタス、豚肉、えのきをしゃぶしゃぶし、ピリ辛にんにくだれをかけたシンプルな一品です。このピリ辛にんにくだれがたまらない!やみつきになる美味しさです。今回はレタスと豚バラ肉にかけていただきますが、蒸し鶏や豆富など、様々な食材にかけて美味しく食べられる万能だれです。火は使わずにただ混ぜるだけで作れる手軽さ♪ぜひ、他の料理にも活用してみてくださいね!

時間:7分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

豚バラ肉(薄切り) 100g

レタス 葉4-5枚

えのき 1/3束

ごま油 大さじ2

(a)にんにくチューブ 5cm

(a)オイスターソース 大さじ1

(a)ポン酢 大さじ1

(a)ラー油 適量

(a)白ごま 小さじ1

糸唐辛子 適量

【下ごしらえ】

・レタス食べやすい大きさに手で千切っておく

・えのきは石突きを取り除き、手でほぐしておく

【作り方】

①鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら弱火にしてえのきとレタスを加える。10秒たったらレタスを先にザルにあげる。えのきを茹でている間に、豚バラ肉をしゃぶしゃぶし、火が通ったら全てザルに引き上げる。

②(a)を全て合わせてピリ辛にんにくだれを作る。

③お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせる。

ピリ辛にんにくだれをかけてお召し上がりください。

完成!!!

【ポイント】

・レタス、えのき、豚バラ肉はお湯で加熱した後しっかり水気を切る

・ピリ辛にんにくだれはさまざまな料理に活用できます。蒸した肉や海鮮、野菜はもちろん、炒め物の味付けとしても◎

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事