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まるでお店の味!【旨みたっぷり】ぷりぷり!牡蠣とほうれん草のクリーム煮

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今が旬の「牡蠣」×「ほうれん草」のレシピ〜

ミルキーで美味しい牡蠣を、今回はクリーム煮に仕上げました。牡蠣を家で調理した時、サイズがとても小さくなってしまった…という方、必見のレシピです!牡蠣の大きさを活かした調理法で、ふっくら美味しい牡蠣を味わえます。少しハードルが高いイメージのある牡蠣ですが、ポイント1つ抑えれば綺麗に調理することができます!ソースには牡蠣のうまみがたっぷり♪バケットに浸けて、ソースまで美味しくお召し上がりください。

時間:20分 難易度:★★☆

【材料】2人前

牡蠣 120g

塩こしょう 適量

薄力粉 適量

玉ねぎ 1/4個

ほうれん草 1/2束

牛乳 100ml

生クリーム 50ml

バター 20g

コンソメ 小さじ1/2

塩 1つまみ

ホワイトペッパー 適量

【下ごしらえ】

・牡蠣塩水でさっと洗い、水けをきっておく

・玉ねぎは薄切り(しっかり薄切りにしましょう)にし、ほうれん草は5等分に切る(軸もいただきます)

【作り方】

①フライパンを弱火に熱し、オリーブオイル適量(分量外)を加え、玉ねぎとほうれん草の軸をじっくり炒める。玉ねぎがしんなりし始めたらほうれん草の葉も加え、全体がしんなりするまで炒める。塩こしょうをふり、一旦バットに移す。

②牡蠣の水気をしっかりと取り、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

③①と同じフライパン(洗わなくて良い)にバターを加えて中火に熱し、牡蠣を両面焼き目がつくまで焼く(この時点では完全に火を通さず、表面に焼き目をつける)

④そこに牛乳を加え、フライパンに残った旨味をヘラでこそげ取り、①のバットに移しておいた玉ねぎとほうれん草も加えて3分煮る。

⑤そこに生クリーム、コンソメ、塩、ホワイトペッパー、加えて混ぜたら火を止める。

完成!!!

ピンクペッパーを散らしてもOK クリスマスの雰囲気になりますよ!
ピンクペッパーを散らしてもOK クリスマスの雰囲気になりますよ!

【ポイント】

・玉ねぎはしっかり薄切りにしましょう。そうすることで、ほうれん草と炒めた際に火入りを同じにします。また、ほうれん草は軸もいただきます。

・牡蠣は中火で表面だけを焼き、煮込む工程で中までしっかり火を通す。そうすることで縮まずに大きさを活かす。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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