Yahoo!ニュース

今夜食べたい!豆腐レシピ【少ない材料で簡単】あさりと豆腐のチゲスープ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜8分で作れる!即席ピリ辛スープレシピ〜

今回は豆腐、冷凍あさり、ニラ、卵の4つを具材に使用したお手軽レシピをご紹介します。ささっと簡単に作れるので、疲れて帰ってきた今夜の夕飯にもおすすめです。冷凍あさりは解凍しておく必要がなく、のちにスープとなる水を沸騰させる過程で、一緒に解凍していきます。辛味は「コチジャン」を使用。より辛くしたい方は仕上げにラー油を加えると良いです!

時間:8分 難易度:★☆☆

【材料】2-3人前

冷凍あさり 100g

豆腐 1/2丁

ニラ 1/2把

水 800ml

(a)鶏ガラだし 大さじ1.5

(a)酒 大さじ1

(a)コチュジャン 大さじ1

(a)にんにくチューブ 小さじ1

(a)醤油 大さじ1

ごま油 適量

卵 1個

【下ごしらえ】

・豆腐とニラを食べやすい大きさに切る

【作り方】

①鍋に冷凍あさり(冷凍のまま)と水を加え、火にかけて沸騰させる。

②沸騰したら豆腐、ニラ、(a)を加え(コチュジャンとにんにくチューブはよく溶く)、ニラがしんなりするまで中火で2分ほど煮る。

③卵を溶いて回し入れ、ごま油を垂らす。器に盛り、お好みで白ごま(分量外)をトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・冷凍あさりは解凍せず、冷凍のまま使用

・辛さは控えめなので、より辛くしたい方はお好みでラー油を加えましょう

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事