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お家居酒屋【おつまみレシピ】ニラ納豆としらすのオープンオムレツ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ビールに合う!ニラ玉×納豆×しらすの簡単おつまみ〜

ニラと卵の定番料理、ニラ玉に納豆としらすをプラスした食べ応えのある一品です。卵には顆粒だしとマヨネーズ を加え、ふっくらコクのある味わい♪さらに、納豆としらすを加えたら、塩気と旨味が加わりビールがすすむ一品になりました。今回はスキレットを使用して作りましたが、フライパンでもOKです!卵をお好みの固さに焼き上げてお召し上がりくださいね。

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】直径15cmスキレット1つ分

ニラ 1/2把

ごま油 適量

塩こしょう 適量

卵 2個

(a)顆粒だし 小さじ1

(a)マヨネーズ 大さじ1

納豆 1p

しらす 10g

【下ごしらえ】

・ニラを5-6等分に切る

【作り方】

① 卵に(a)を加えてよく溶き混ぜ、卵液を作る

②スキレット(フライパン)を中火に熱し、ごま油を加えてニラを炒める。しんなりしたら塩こしょうをふる。

③そこに①の卵液を流し入れ、弱火で6-7分焼く(蓋はしない)

④加熱している間に納豆に添付のタレを加えて混ぜ、③にのせる。卵液がお好みの具合になったら火を止め、しらすをトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・今回はスキレットを使用しましたが、フライパンでももちろんOKです。

・③で弱火で6-7分加熱していますが、サイズの違うスキレットやフライパンを使うと卵液の厚みが変わるので、加熱時間が異なります。何にしろ、卵液がお好みの具合になるまで弱火で加熱しましょう。蓋をする必要はありません。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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