材料全て入れて煮るだけ【正月太りに】とろとろ!手羽とネギの塩にんにくスープ
〜食べすぎてしまった時に!ヘルシースープレシピ〜
年末年始に食べすぎてしまい、正月太りを感じている方も多いのではないでしょうか…(私もその一人です)。そんな時は、満足感&満腹感のあるスープを食べて、体をリセットしましょう!今回ご紹介するのは、手羽先、長ねぎ、じゃがいもを使ったシンプルなスープです。このスープレシピの最大の魅力は、材料(調味料も)全て鍋に入れて10分煮込むだけ!長時間煮込まなくても、手羽先とねぎがトロトロ食感になります。手をかけなくてもしっかり時間をかけて作ったような仕上がりです。今日の夕飯にいかがですか?
時間:25分 難易度:★★☆
【材料】2人前
手羽先 5-6本
塩こしょう 適量
にんにくチューブ 小さじ2
長ネギ 1本
生姜 1/4片
じゃがいも 1個
(a)水 800ml
(a)酒 50ml
(a)鶏ガラ 大さじ1
(a)塩 小さじ1/2
【作り方】
①手羽先の水気を抜き取り、全面に塩こしょうを振り、にんにくチューブは塗り込み、そのまま10分置く。
②野菜を切る(じゃがいもは芽を取り除き、皮付きのまま大き目の一口大/長ネギは10等分/生姜は4枚に切る)。
③鍋に(a)、①の手羽先、②の野菜、全てを加えて中火にかける。沸騰したら10分煮込む。
④アクを取り除き、器に持ってお好みで黒こしょう(分量外)をかける。
完成!!!
【ポイント】
・材料全てを鍋に入れて煮込むだけ
・じゃがいもの皮やネギの青い部分も美味しくいただく
・じゃがいもは大きめの一口大に切ることで、他の具材と一緒に煮込んでも煮崩れしにくい
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)