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かぶ×卵レシピ【8分で即席】とろとろ!かぶの卵生姜あんかけ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜少ない材料で簡単!かぶ活用レシピ〜

今回のレシピに使用する具材は、かぶ1玉と卵1個のみ(他調味料)。シンプルで素材の味を味わえる簡単レシピです。かぶは皮を剥かずに使用し、かぶの葉も美味しくいただきます。とろとろに炊いたかぶを卵と生姜のあんかけでとじたら、ほっこり落ち着く一品の完成です。かぶの身の白色、葉の緑色、卵の黄色、色のコントラストも綺麗です。今夜の副菜にいかがでしょうか。

時間:8分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

かぶ(中) 1個

水 250ml

白だし 大さじ1

卵 1個

おろし生姜 小さじ1/4

塩 1つまみ

片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶く)

【作り方】

①かぶの身は皮付きのまま8等分に切り、株の葉は4等分に切る。

②鍋に①のかぶの身、水、白だしを加えて中火にかけ、沸騰したら中火のまま4分煮る。

③弱火にしたら塩、おろし生姜、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

④更に卵を溶いて回し入れ、かぶの葉を加えて1分煮る。

完成!!!

【ポイント】

・かぶの葉はあえて後から加え、食感・かぶの葉の香り・鮮やかな色が残るようにしました。しんなりさせたい方は、②でかぶの身を煮て3分経ったタイミングで加えましょう。

・しっかりおかずにしたい方はとりひき肉を加えると◎

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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