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シャキシャキ【旬の夏野菜】すぐできる!夏野菜のうま塩サラダ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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〜食欲が下がるこの時期に食べたい夏野菜のサラダ〜

きゅうり、オクラ、なすを使ったうま塩サラダ。オクラはさっと茹で、きゅうりとなすは生のままいただきます。シャキシャキ食感を活かし、味付けはやみつきになる味です。冷蔵庫にある野菜を使って、組み合わせ自由に作ってみてくださいね。食欲がない時でもこれなら美味しくいただけそうです。

時間:15分 難易度:★☆☆

【材料】2-3人前

なす 1本(普通のなすでOKですが、入手できれば水なすの方がおすすめ)

オクラ 6本

きゅうり 1本

(あれば)ラディッシュ 1個分

(a)塩こしょう 適量

(a)ごま油 小さじ1

(a)鶏がらだし 小さじ1/2

(a)にんにくチューブ 1cm

(a)白ごま 適量

【作り方】

① なすは半月切り、塩水に10分浸す。オクラはがくを取り、きゅうりは縦に食べやすい大きさに切る。

②オクラは沸騰したお湯で20秒だけ茹で、冷水に取る。

③野菜それぞれの水気をしっかりと切り、(a)で和える。

④器に盛り、輪切りラディッシュをトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・なすは生でたべられます。塩水に浸けてしっかりアクをとりましょう。

・オクラの毛が気になる方は、塩を振って板ずりしてから茹でましょう。(個人的には茹でてしまえばあまり毛も気にならないので、板ずりしませんでした)

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

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