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【たんぱく質】ブロッコリーとツナのサラダ〜コクあり!ごま味噌ドレッシング

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜たんぱく質がたっぷり摂れるサラダ〜

まるでデパ地下で売っていそうな彩鮮やかなサラダ。ブロッコリー、茹で卵、ツナ、お豆…たんぱく質が多く含まれる食材を使用しています。ごまと味噌を使って作ったコクのあるドレッシングを添えました。華やかで多品目入った豪華な一品。

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】2人前

ブロッコリー 1/2房

ゆで卵(お好みの茹で具合で) 1個

蒸し豆 30g

ラディッシュ 1個

ツナ缶 1/2缶

(a)味噌 小さじ1

(a)すり白ごま 小さじ1

(a)オリーブオイル 小さじ1/2

(a)酢 小さじ1

(a)砂糖 小さじ1/2

【下ごしらえ】

・ラディッシュは薄くスライスしておく

【作り方】

①ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分け、沸騰したお湯で約3分茹でる(串がすっと入るまで)。茹でたらザルでしっかり水気を切る。

②(a)を合わせてごま味噌ドレッシングを作る。

③ブロッコリー、ゆで卵、蒸し豆、ラディッシュ、ツナ缶を盛り付ける。

 完成!!!ごま味噌ドレッシングをかけてお召し上がりください。

【ポイント】

・ツナ缶は散らさずに、点で盛り付けると綺麗になります。

・ツナの塩味があるので、ごま味噌ドレッシングの量をあえて多くしていません。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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