タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

さっぱり!トマトレシピ【5分で簡単】紫蘇とらっきょうのトマトサラダ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

〜食べづらいけど(笑)おしゃれなトマトサラダ〜

夏に食べたい旬野菜、トマトと紫蘇。今回は見た目のインパクト絶大!ハンバーガー状のサラダに仕上げていきます。一緒に合わせるのはらっきょうとしらす。甘酸っぱくてシャキシャキとした食感のらっきょうは、トマトとの相性も◎これだけでもしっかり味があるので、使用する調味料はオリーブオイルと塩こしょうのみ。最小限の味付けで素材の味を楽しみましょう。キリリと冷えた白ワインと合いそうな一品です。食べづらさは否めませんが(笑)、見た目の可愛さは抜群です。フォークとナイフで、おしゃれにお召し上がりください。

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】1個分

トマト 1個

甘らっきょう 50g

(a)しらす 20g

(a)EXオリーブオイル 小さじ1

(a)塩こしょう 適量

紫蘇 4枚

【作り方】

①トマトの下部を少しだけ切り落とし(座りをよくするため)、5枚にスライスする。

②甘らっきょうを粗微塵切りにし、(a)と合わせる。

③スライスしたトマト、紫蘇、②を順に重ね、タワー状にする。

【ポイント】

・味付けは塩こしょうのみ

・食べ辛さは否めませんが、見た目のかわいさ◎ナイフとフォークでお召し上がりください。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。