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さっぱり!トマトレシピ【5分で簡単】紫蘇とらっきょうのトマトサラダ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜食べづらいけど(笑)おしゃれなトマトサラダ〜

夏に食べたい旬野菜、トマトと紫蘇。今回は見た目のインパクト絶大!ハンバーガー状のサラダに仕上げていきます。一緒に合わせるのはらっきょうとしらす。甘酸っぱくてシャキシャキとした食感のらっきょうは、トマトとの相性も◎これだけでもしっかり味があるので、使用する調味料はオリーブオイルと塩こしょうのみ。最小限の味付けで素材の味を楽しみましょう。キリリと冷えた白ワインと合いそうな一品です。食べづらさは否めませんが(笑)、見た目の可愛さは抜群です。フォークとナイフで、おしゃれにお召し上がりください。

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】1個分

トマト 1個

甘らっきょう 50g

(a)しらす 20g

(a)EXオリーブオイル 小さじ1

(a)塩こしょう 適量

紫蘇 4枚

【作り方】

①トマトの下部を少しだけ切り落とし(座りをよくするため)、5枚にスライスする。

②甘らっきょうを粗微塵切りにし、(a)と合わせる。

③スライスしたトマト、紫蘇、②を順に重ね、タワー状にする。

【ポイント】

・味付けは塩こしょうのみ

・食べ辛さは否めませんが、見た目のかわいさ◎ナイフとフォークでお召し上がりください。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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