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ゴーヤの食べ方はチャンプルだけじゃない!【ゴーヤとひき肉のナムル風】冷めても美味しい

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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〜ゴーヤを使った新たなレシピ〜

夏が旬のゴーヤ。スーパーに並び始めましたね。ゴーヤを使った料理といえば「ゴーヤチャンプル」が主流ですが、他にも美味しい食べ方がたくさんあります。今回はナムルの味付けで、おかずにもおつまみにもなるレシピをご紹介!鶏ひき肉と春雨も加わり、食べ応えも◎温かいままでも、冷めても美味しくお召し上がりいただけます。ぜひ、お試しください。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

ゴーヤ 1/2本

春雨 30g

鶏ひき肉 200g

塩こしょう 適量

黄パプリカ 1/4個

赤玉ねぎ 1/4個

(a)ごま油 適量

(a)にんにくチューブ 2cm

(a)とりがら 小さじ2

(a)酒 大さじ1

(a)白ごま 適量

糸唐辛子 適量

【作り方】

①野菜を切る。ゴーヤはワタを取り除いて約3mm厚に切り、黄パプリカと赤玉ねぎは細切りにする。

②鍋にお湯を沸かし、春雨を1分茹でる。そこにゴーヤを加えてさらに2分茹で、ザルにあける。水気をしっかり切っておく。

③フライパンを中火に熱し、鶏ひき肉を炒める。全体がほぐれて白くなったら塩こしょうで味付けする。

④そこに黄パプリカと赤玉ねぎを加えて1分程度炒め、②の春雨とゴーヤ、(a)を加え、強火にして炒める。水気が飛んだら火を止める。

⑤器に盛り、糸唐辛子をトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・春雨とゴーヤは一緒に茹でて時短。

・春雨は炒めて使う場合に3分茹でのものを使いました。規定の茹で時間に合わせてゴーヤを一緒に茹でましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

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