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冷やご飯活用【プロの味】コク旨!えびのトマトチーズリゾット 作り方

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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〜冷やご飯活用で時短調理〜

リゾットは、生米から炊き上げて作るのが基本ですが、今回は冷やご飯を活用して簡単に作ります。エビを具材にトマトとチーズを加え、コクのあるリゾットです。すぐできるのにまるでプロのような味に♪ 熱々の出来立てをお召し上がりくださいね。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】1人前

えび 100g

塩こしょう 適量

にんにく 1片

オリーブオイル 適量

(a)トマト缶 180g

(a)白ワイン(もしくは料理酒)大さじ1

(a)コンソメ 小さじ1

ごはん 150g

黒こしょう 適量

ピザ用チーズ 10g

バジル 適量

【下ごしらえ】

・にんにくは荒微塵切りにする

【作り方】

①えびの殻を剥き(尻尾はつけておく)、背中に切り込みを入れて背腸を取り除く。水の入ったボウルに加えて、片栗粉大さじ1と塩1つまみ(分量外)を加えて軽く揉む。水で洗い流し、水気をよく拭き取る。

②フライパンに荒微塵にしたにんにく、オリーブオイルを加えて弱火にかける。にんにくの香りが上がったら海老を加えて炒める。

③海老の色が変わったら(この時点でえびには完全に火が通ってなくて良い)塩こしょうで下味をつける。さらに(a)を加えて中火にし、一煮立ちさせる。

④一煮立ちしたらごはんを加え、よくほぐす。ピザ用チーズ、黒こしょうを加えて混ぜ、火を止める。

⑤器に盛り、バジルとお好みでさらに粉チーズをかける。

【ポイント】

・えびの下処理をしっかりして臭みを取り除きましょう。

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