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蒸し暑い日に食べたい!【ひんやり♪さっぱり】トマトの蜂蜜レモンマリネ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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〜トマトをまるごと使った爽やかレシピ〜

甘酸っぱくてさっぱり!今日みたいな蒸し暑い日に食べたい…!漬け込んだトマトを割ると、ジュワッとトマトの水分が出てくるのがたまらない。みずみずしいトマト、お楽しみください。食欲のない時にもおすすめです。

作業時間:5分(漬け込む時間含まない) 難易度:★☆☆

【材料】1個分

トマト 1個

(a)はちみつ 小さじ2

(a)レモン汁 大さじ1

(a)酢 大さじ1

(a)オリーブオイル 小さじ1

(a)塩 1つまみ

(a)黒こしょう 適量

(あれば)スライスしたレモン 適量

(あれば)ハーブ 適量

【作り方】

①トマトのヘタと芯の部分を包丁の先でくり抜く。

②沸騰したお湯にトマトを入れ、皮に切れ目ができたら冷水に取り、皮を剥く(湯剥き)。

③(a)をポリ袋に合わせて揉み、そこに湯剥きしたトマトを漬け込む(冷蔵庫で半日ほど)

④お好みでスライスしたレモンやハーブを飾ってください。

完成!!!

【ポイント】

・トマトをお湯に入れるとほんの数秒で皮が剥けてきます。トマト自体に火が入ってしまうので、お湯に浸けすぎ注意。

・漬け込んでいる間、ポリ袋ごと反転させましょう。そうすることで全体が均一に浸かります。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

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