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しっかりおかずになる【スタミナ 料理】ズッキーニと鶏肉のオイスター炒め

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今が旬の「ズッキーニ 」でごはんがすすむレシピ〜

生でも食べられるズッキーニ 。今回は軽くグリルして鶏肉と合わせます。ズッキーニ は焼くことで甘みが増し、パリッとした食感を残しつつ、ジューシーさもあります。油分がないので、鶏もも肉を加えることで美味しさ倍増!さらには、オイスターソースとにんにくを中心としたソースに絡め、ごはんがすすむガッツリおかずに変身!白米が足りなくなっちゃうかもしれません!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

ズッキーニ 1本

鶏もも肉 1枚

塩こしょう 適量

(a)酒 大さじ1

(a)オイスターソース 大さじ1

(a)醤油 小さじ1/2

(a)にんにくチューブ 小さじ1/2

【作り方】

①ズッキーニと鶏もも肉をそれぞれ食べやすい大きさに切り、鶏もも肉には塩こしょうをふる。

②(a)を合わせてタレを作る。

③フライパンを中火に熱し、油を加えたら鶏もも肉を皮目から焼く。

④皮目が焼けたらひっくり返し、その脇でズッキーニ を両面焼く。

⑤焼けたら②のタレを加えて絡め、火を止める。

完成!!!

【ポイント】

・鶏肉を先に焼き、後からズッキーニ を加えて焼くことで、ズッキーニ に火を通しすぎない。ズッキーニ のコリコリした食感を残す。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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