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一度食べたらやみつき【今が旬 なす】なすとしらすのバター醤油パスタ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜なすを使った絶品パスタレシピ〜

なすが主役の絶品バター醤油パスタをご紹介します。一緒に合わせるのはしらすと今が旬の紫蘇。とろとろに焼いたなすとの相性は抜群です。今回はあえてニンニクを使用せずに作りました。お好みで輪切りの鷹の爪を加えてもOK。休日のランチにぜひ作ってみてくださいね。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】1人前

なす 2本(小さめ)

オリーブオイル 適量

塩こしょう 適量

乾燥パスタ 100g

(a)バター 20g

(a)醤油 小さじ1/2

(a)顆粒だし 小さじ1

しらす 20g

紫蘇 1枚

【作り方】

①パスタを規定時間マイナス1分茹でる(茹で汁大さじ3は捨てずにとっておく)

②なすを乱切りにする。中火に熱したフライパンにオリーブオイルを加え、ひっくり返しながら全体に焼き目がつくまで焼く。焼き目がついたら塩こしょうをふる。

③そこに(a)とパスタの茹で汁大さじ3を加えて煮立たせる。そこに茹でたパスタを加えて絡め、水分がなくなったら火を止める。

⑤器に盛り、しらすとちぎった紫蘇をトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・なすは切ってすぐ使うのでアク抜きしなくてOK。

・あえてにんにく使いませんでした。十分美味しいパスタになります。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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