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【揚げ物なのにさっぱり】すだちで食べる!ささみとオクラの春巻き

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜夏のおつまみに最適!さっぱり食べられるサクサク春巻き〜

夏野菜のオクラとささみ、にんじんを春巻きの皮で包んで揚げ焼きにした一品。ポントは「すだち」と岩塩をつけてさっぱりといただくこと。夏場の揚げ物は重たいな…という方でも、このレシピならあっさりと美味しくたべられます。カットした断面はオクラの緑色、にんじんのオレンジ色、ささみの白色に彩られ、見た目にも美しい春巻きです。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】4本分

ささみ(ひき肉) 100g

オクラ 4本

にんじん 40g

(a)マヨネーズ 小さじ1

(a)黒こしょう 適量

春巻きの皮 4枚

薄力粉 小さじ1(水小さじ1で溶く)

すだち 適量

岩塩 適量

【下ごしらえ】

・ささみに塩こしょう適量(分量外)を振っておく。

・薄力粉を水で溶いておく。

【作り方】

①オクラのがくは切り落とし、人参は細切りにする。

②にんじんに(a)を合わせる。

③春巻きの皮にオクラ、②のにんじん、塩こしょうしたささみを順にのせ、ふくさ巻きにする。巻き終わりを水で溶いた薄力粉で留める。

④フライパンに油適量(分量外)を加えて中弱火に熱する。油が温まったら③を加え、全体がこんがりきつね色になるまで8分程度転がしながら揚げ焼きにする(途中で必要に応じて油を足す)。

⑤油をしっかり切り、器に盛る。すだちと岩塩を添える。

 すだちを絞ってお召し上がりください。

【ポイント】

・ささみは脂が少なく淡白なので、細切りにしたにんじんにマヨネーズを少量加えるとより美味しくなる。

・今回ささみのひき肉が冷蔵庫に余っていたので使いましたが、ひき肉でなくてもOKです。その場合は4等分に切り分けてから塩こしょうしましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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