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箸が止まらない!【材料2つで簡単】とろとろ!なすのてりたま

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜なすの新しい食べ方!リピ決定〜

使用する材料はたった2つ、なすと茹で卵のみ。そのほか調味料で作ることができます。てりやき味のとろとろなすに、たっぷりとかかったタルタルソース。1度食べたらリピート間違えなし。お魚やお肉を使用していませんが、しっかり白米が進む味付け。おつまみにももってこいです◎

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】2人前

◯焼きなす

 なす 2本

 サラダ油 適量

◯タルタル

 ゆで卵 1個

 マヨネーズ 大さじ1

 塩 1つまみ

 砂糖 小さじ1/4

◯照り焼きソース

 酒 大さじ1/2

 醤油 大さじ1/2

 みりん 大さじ1/2

 砂糖 小さじ1

◯その他

 乾燥パセリ 適量

【下ごしらえ】

・照り焼きソースの材料全てを合わせる。

【作り方】

①なすのヘタを切り落とし、縦にくし切りにする(目安:1本を6等分)。

②フライパンにサラダ油を加えて中火に熱し、なすに焼き目がつくまでひっくり返して全面焼く。

③焼けたら照り焼きソースを加えて煮絡める。絡まったら火を止め、皿に盛る。

④ゆで卵を潰し、他の材料を全て加えて混ぜる(タルタルの完成)。

⑤タルタルを③にかけ、乾燥パセリをトッピングする。

【ポイント】

・なすは中火でじっくり焼いてとろとろに仕上げる

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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