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紫陽花ゼリー

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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もうすぐ梅雨入りしますね!雨の日が続く季節となりますが、紫陽花ゼリーを作って気分を上げましょう!キラキラした見た目で綺麗な紫陽花ゼリー、見た目だけでなく味も美味しいです。お子様と一緒に作っても楽しいですよ。

【材料】4人前
《豆乳プリン》
調整豆乳 200ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン5g
水 大さじ1
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 4滴
《イチゴシロップゼリー》
水 200ml
イチゴシロップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ1
《ブルーハワイゼリー》
水 200ml
ブルーハワイ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ1
《トッピング》
ミント 4枚

【作り方】
《豆乳プリン》
①ゼラチンに水を加えてふやかす
②耐熱ボウルに砂糖と豆乳を入れ、600wのレンジで2分加熱する
③取り出したらよく混ぜ、①のゼラチンを加えてよく溶かし、生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる
④グラスに取り分け冷蔵庫で1時間以上冷やす
《イチゴシロップゼリー/ブルーハワイゼリー》
①ゼラチン5gを2つ用意し、それぞれに水大さじ1づつ加えてふやかす
②耐熱容器2つを用意し、それぞれに砂糖大さじ1づつ加え、水100mlづつ加えたら600wのレンジで2分加熱する
③取り出したらよく混ぜ、①のゼラチンをそれぞれに加えてよく溶かす
④片方にイチゴシロップを加え、もう一方にブルーハワイを加えてそれぞれよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす
⑤冷え固まったらスプーンでクラッシュする
《盛り付け》
①豆乳プリンの上にクラッシュしたイチゴシロップゼリーとブルーハワイゼリーを交互に盛り付け、ミントをトッピングする

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

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