How to

【父の日】ゴロゴロなすのドライカレー

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

明日は父の日!お父さんに感謝を伝える日ですね。買ったプレゼントや贈り物も良いですが、今年は手作り料理はいかがでしょうか?!今回はゴロゴロと茄子がたっぷり入ったカレーをご紹介します。カレールゥを使わずにオリジナルの味付け。「美味しくな〜れ」と心を込めて作ってみてくださいね!

【材料】2人前
ナス 2本
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
合挽肉 150g
(a)塩コショウ 適量
(a)トマトジュース 200ml
(a)カレー粉 大さじ1
(a)醤油 小さじ1
(a)砂糖 大さじ1
(a)ウスターソース 小さじ1
ごはん 200g
茹で卵 1/2個
カイワレ 適量

【作り方】
①ナスを食べやすい大きさに切り、玉ねぎをみじん切りにする
②フライパンにサラダ油をひき、弱火で炒める
③ナスがしんなりし始めたら合挽き肉を加え、中火で炒める
④肉に火が入ったら(a)を加えてよく混ぜ、水分が半分程になるまで加熱する
⑤ごはんの上に④のドライカレーを盛り、茹で卵とカイワレをトッピングする

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む