How to

4ステップで簡単!【お弁当】可愛い きのこのデコおかず

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ようやく秋らしい気温になって来ましたね。秋といえば食欲の秋!美味しい秋の味覚が味わえる季節でもあります。きのこや秋刀魚、栗や柿、鮭…美味しい食材が旬を迎えるので、何を食べようか目移りしてしまうほどです。
その旬食材を用いたレシピも続々とご紹介したいところですが、今回は秋の食材である「きのこ」をモチーフに可愛らしいデコおかずをご紹介します。普段のお弁当や、秋の運動会のお弁当にもおススメです。子どもも好きな、可愛らしいシルエット。このデコおかずで華やかなお弁当にしてみてください!

【材料】2個分
うずらの卵(茹で) 2個
魚肉ソーセージ 10g
チェダーチーズスライス 1枚
マヨネーズ 適量
海苔 適量
お好みのピックや楊枝 2本

【作り方】
①うずらの卵の先端をカットし、魚肉ソーセージをのせてピックを刺す
②ストローでチェダーチーズスライスを10粒くり抜く
③くり抜いた1粒とカットした海苔をマヨネーズで接着してきのこの顔を作る
④残りの9粒をマヨネーズで魚肉ソーセージに接着する

【ポイント】
マヨネーズは乾くと透明になるので、多少はみ出しても気にしないでOK。
魚肉ソーセージは両端を使ってください。

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む