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秋の味覚!ザクザク食感【さつまいもクッキー】

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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季節はすっかり秋になりましたね。美味しい秋の味覚が市場に出回り始めました!今回は秋に旬をむかえる「さつまいも」を使ったスイーツをご紹介します。見た目もまるでさつまいもそのもののような、可愛らしいクッキーです。使用するさつまいもによっても味わいが変わってくるので、お好みの品種のさつまいもでトライしてみてください。焼きたても美味しいですが、冷めるとザクザクとした食感が楽しめます。ラッピングして、大切な人への贈り物としてもおススメです。9/16は敬老の日なので、親子で作ってプレゼントしてみてはいかがですか?手作りのプレゼントは心がこもっていて格別ですよ!

【材料】3〜4人前
さつまいも 150g
(a)無塩バター 50g(常温に戻しておく)
(a)砂糖 50g
(a)塩 ひとつまみ
(a)溶き卵 30g
薄力粉 100g
紫芋パウダー 大さじ1
黒ごま 小さじ1

【作り方】
①さつまいもを4等分にし、水にさらしたら水気を軽く切ってラップに巻き、600wで4分加熱する
②皮を剥いてフォークでマッシュしたら、(a)を加えてよく混ぜ、更に薄力粉を加えて混ぜる
③ラップを使って円柱状に形成し、紫芋パウダーを表面にふるう
④ラップに包んで冷凍庫で40分冷やす
⑤1.5cm厚に切り、黒ごまをのせて170度のオーブンで20分焼く

【ポイント】
さつまいもをレンジで加熱し、皮を剥く時熱いので気をつけてください。
クッキー生地は冷凍庫でしっかり冷やしてから切ると切りやすいです。

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

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