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型要らず!【しっとり】キューブスイートポテト

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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今週は3連休ですね。秋を見つけに紅葉狩りやドライブも良いですが、お家でゆっくり過ごすのも贅沢な時間ですよ!お家でスイーツを作って、秋を感じてみませんか?今回は秋の味覚 さつまいもを使った、型要らずのキューブスイートポテトをご紹介します。火を使わずに、レンジとトースターで作れるお手軽レシピです。甘いさつまいもの特徴を活かした、しっとり食感のスイートポテト。親子で作ってみてはいかがでしょうか?

【材料】約4人前
さつまいも 500g
(a)生クリーム 70ml
(a)無塩バター 30g
(a)砂糖 50g
(a)塩 4つまみ
卵黄 適量
黒ごま 適量

【作り方】
①適当な大きさに切り、水に5分程浸し、水を軽く切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wで4分加熱する
②皮を剥いてフォークでマッシュする
③(a)を加えて良く混ぜ、アルミホイルの上にのせてヘラなどを使って四角く形成する
④9等分にカットしたら卵黄を塗り、黒ごまをトッピングしたら焦げ目がつくまでトースターで焼く

【ポイント】
・②の時、熱いので気をつけて皮を剥いてください
形が残らないようにフォークで細かくマッシュすると滑らかな口当たりになります
・③の時に、ヘラなどを使ってしっかりと角を出すことで綺麗なキューブ型が作れます
・④で卵黄を塗る時、薄く均等に塗ると綺麗な焼き目がつきやすいです

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

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