How to

すぐ出来る!簡単!【ハロウィンレシピ】モンスターバーガー

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

10月も後半になりましたが、秋のビックイベント、ハロウィンはもうすぐです。仮装選びに奮闘している方もいるかと思います。今年は仮装をしてお家でハロウィンパーティーはいかがですか?見栄えのする「モンスターバーガー」を作って友達をもてなしたら、びっくりされるかもしれません!手の込んだ料理に見えますが、市販のロールパンを使って、意外と簡単に作れますよ。ベーコンやチーズ、卵をサンドしてお子様も好む味になっています。お友達同士や家族と楽しんでみてくださいね。

【材料】2個分
ロールパン 2個
スクランブルエッグ 卵2個分
ハーフベーコン 2枚
グリーンリーフ 2枚
チェダーチーズスライス 2枚
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
水煮うずらの卵 2個
海苔 適量

【下ごしらえ】
①ロールパンは半分にスライスしておく
②スクランブルエッグを作る
卵1個に対して砂糖小さじ1、塩1つまみを混ぜてフライパンで炒る
③うずらの卵は半分に切っておく

【作り方】
①スライスしたロールパンの下側に、マヨネーズをかけ、千切ったグリーンリーフ・チェダーチーズスライス・スクランブルエッグを順にのせる
②ハーフベーコンに切り込みを入れてモンスターの舌の形を作り、スクランブルエッグの上にのせる
③ケチャップをかけたら上側のロールパンをのせてサンドする
④半分に切ったうずらの卵をマヨネーズでロールパンに接着し、うずらの卵に丸く切った海苔を貼ってモンスターの目を作る

【ポイント】
①切り込みを入れたハーフベーコンをスクランブルエッグの上にのせる時、切れ目がはっきり分かるように、広げてのせるとよりモンスターの舌のように見えます
②スクランブルエッグはパラパラになるまで炒りすぎず、一塊になるようにした方がロールパンにサンドし易いです
③海苔を切ってモンスターの目を作りますが、お好みの形に自由にアレンジしてみてください

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む