How to

子供も大人も大好き!みんなで作ろう!パーティー!【ハロウィンレシピ】カレーパンプキンブルスケッタ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

街中がハロウィンカラーに染まり始めましたね!街で仮装をして楽しむのも良いですが、今年はお家でハロウィンパーティーを楽しみませんか?今週末にハロウィンパーティーをする方も多いのではないでしょうか。手作りのハロウィン料理が並べば、気分上々!パーティーも盛り上がるでしょう。今回ご紹介するレシピは、カレーパンプキンブルスケッタ。カリカリに焼いたバケットの上に、カレー風味のかぼちゃサラダとカッテージチーズをトッピングします。かぼちゃサラダはお弁当のおかずにもおすすめですよ!余裕のある方は、かぼちゃの皮を使って、ジャックオランタンの顔の形にアレンジしてみてください!子どもから大人まで好む味付けです!

【材料】3〜4人分
かぼちゃ 200g
(a)砂糖 小さじ1
(a)塩 1つまみ
(a)マヨネーズ 大さじ3
(a)カレー粉 小さじ1
カッテージチーズ 50g
バケット 6枚(トーストしておく)

【作り方】
①かぼちゃを3等分にし、水にくぐらせたらラップに包んで600wのレンジで3分加熱する
②粗熱が取れたら皮を剥き、実はフォークで細かく潰し、皮は取っておく
③潰したかぼちゃに(a)を合わせ、6等分にしてそれぞれ丸める
④残しておいたかぼちゃの皮を切ってランタンの顔のパーツを6セット作り、丸めた③に飾る
⑤バケットに④とカッテージチーズをトッピングする

【ポイント】
①かぼちゃの皮をジャックオランタンの顔の形にカットする時、ペティナイフなど刃の小さいものを使うと作りやすいです。
②お皿の中心に葉物野菜(ベビーリーフなど)を盛り付けるとより華やかになります。
③バケットはトースターでキツネ色になるまで、カリカリに焼いた方が美味しいです。

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

…続きを読む