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おばけが可愛い!市販のカップケーキで【ハロウィンレシピ】パンプキンカップケーキ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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trick or treat!!!ハロウィンシーズン到来!!!街中にハロウィンモチーフの装飾も増えてきましたね。毎年、ハロウィン当日の日本では渋谷を中心に盛大に盛り上がっています。今年はどんな仮装が多いのでしょうか…見るのが楽しみですね。街にくり出してハロウィンを楽しむのも良いですが、人混みが苦手な方にオススメしたいハロウィンの楽しみ方をご提案します。
手作りスイーツでハロウィンパーティー!市販のカップケーキを使って手軽に作ります。手作りのハロウィンスイーツに挑戦してみたいけれど、手間も時間もかかるし億劫だな…そんなスイーツ作り初心者の方に、とっておきのレシピです。見栄えがするけれど、市販のお菓子を組み合わせることで、ハードルがぐんと下がります。お友達と一緒に楽しみながら作るのもオススメです。ぜひ、お試しください!

【材料】4人前
市販のカップケーキ 4個
かぼちゃ 250g
(a)砂糖 10g
(a)塩 2つまみ
生クリーム 100ml
砂糖 20g
丸いマシュマロ 4個
チョコペンまたはチョコスプレット 適量
お好みのチョコレート菓子

【作り方】
①3等分に切ったかぼちゃを水にくぐらせ、ラップに包んで600wのレンジで3分加熱する
②粗熱が取れたら皮を剥き、実はフォークで細かく潰し、皮は星型で抜く
③そこに(a)を加えて良く混ぜる
④別のボウルに生クリームを入れ、砂糖を加え、氷水で冷やしながら8分立てになるまで泡立てる

【ポイント】
①かぼちゃはカット済みで、断面がオレンジ色のものを選びましょう。皮は深緑色のものがオススメです。
②今回、チョコレート菓子は小枝を使用しました。お好みのものにアレンジしてみてください。
③マシュマロにチョコペンでお化けの顔を描きますが、パンに塗る「チョコスプレッド」を絞りに入れて使用すると、固まらないので描きやすいです。
④生クリームを泡立てる際、氷水が中に入らないように注意してください。

ビジュアルフードクリエイター協会 会長
白井ありさ

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